Специалисты Бюро защитили интересы Доверителя в споре о взыскании суммы неосновательного обогащения.

В июне 2016 г. Доверитель заключил Предварительный договор купли-продажи нежилого помещения, по которому Доверитель принял на себя обязательство передать Продавцам нежилого помещения в качестве задатка денежную сумму в размере 1 500 000 рублей. По условиям Предварительного договора Основной договор купли-продажи нежилого помещения стороны обязались заключить в срок до 31 декабря 2016 г. 

02 декабря 2016 г. было заключено Дополнительное соглашение к Предварительному договору, по условиям которого оплаченная сумма в размере 1 500 000 рублей была признана платой за неотделимые улучшения нежилого помещения, и не входила в его стоимость.

В срок до 31 декабря 2016 г. Основной договор купли-продажи нежилого помещения с Доверителем заключен не был, а сумма в размере 1 500 000 рублей Доверителю не была возвращена.

Специалистами Бюро был подготовлен иск с приложением письменных доказательств, в котором были поставлены требования о взыскании с Продавцов суммы неосновательного обогащения, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Продавцы нежилого помещения иск не признали и в своем Возражении на иск привели доводы, что денежную сумму в размере 1 500 000 рублей от Доверителя не получали, расписки у Доверителя нет, что аналогичная сумма ранее ими была получена от Доверителя по Договору займа и в последующем ему возвращена, что Основной договор купли-продажи нежилого помещения не был заключен с Доверителем по его вине, а поэтому сумма в размере 1 500 000 рублей возврату не подлежит.

Решением Ново-Савиновского районного суда г. Казани исковые требования Доверителя были удовлетворены в полном объеме. С Продавцов взыскана денежная сумму в размере 1 500 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 279 503, 44 рубля, расходы по оплате госпошлины в размере 17 097, 52 руб. Апелляционным определением Верховного Суда Республики Татарстан решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Продавцов без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Интересы Доверителя представлял адвокат - Набиуллин Ф.К.

Есть вопросы? Запишитесь на персональную консультацию!